Программа управления заболеваниями в Республике Казахстан

В Казахстане внедряется Программа управления заболеваниями (далее – ПУЗ), нацеленная на улучшение ведения хронических заболеваний, снижение числа осложнений, улучшение качества жизни казахстанцев. В ПУЗ входят: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет.

Ключевым компонентом Программы управления заболеваниями является эффективное взаимодействие информированного, активного человека с хроническим заболеванием и специалистов поликлиники, то есть членов мультидисциплинарной команды - врачей разных специальностей и медсестер, социальных работников, специалистов Центров здорового образа жизни и психологов.

Внедрение Программы управления заболеваниями направлено на:
  • улучшение качества жизни человека;
  • снижение числа обострений и осложнений;
  • снижение числа вызовов скорой медицинской помощи;
  • уменьшение вызовов врача на дом;
  • повышение содидарной ответственности человека за свое здоровье.

Если пациент возьмет в свои руки свое здоровье и сможет управлять заболеванием, он будет жить жизнью, приносящей удовлетворение и счастье ему и его близким.

Для популяризации данного метода в республике Научно-исследовательский институт кардиологии и внутренних болезней при поддержке Министерства здравоохранения Республики Казахстан проводит Республиканский конкурс среди пациентов, участвующих в Программе управления заболеваниями, на звание «Лучший пациент ПУЗ».

Критерии отбора – длительность наблюдения пациента в ПУЗ, его приверженность к рекомендациям, достижение целевых индикаторов, в том числе частота развития осложнений, госпитализаций, вызовов скорой медицинской помощи.

Совместными усилиями можно добиться большей информированности и активного участия в Программе управления заболеваниями среди пациентов, показавшей свою высокую эффективность и результативность.